आहार
भोजन खराब कब होता है?
अभ्यास-1
1. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें :-
(क) संतुलित आहार क्या है?
उत्तर :- हमारे शरीर के लिए आहार में रुक्षांश और जल के साथ-साथ पोषक तत्वों की उचित मात्रा का होना, संतुलित आहार कहलाता है।
(ख) जल हमारे शरीर के लिए आवश्यक क्यों है?
उत्तर :- जब हमारे शरीर के तापमान को बनाए रखता है।
(ग) भोजन खराब होने के विभिन्न कारणों का वर्णन करें।
उत्तर :- भोजन सूक्ष्म जीव के कारण खराब होते हैं। यह सूक्ष्मजीव बैक्टीरिया( जीवाणु ) तथा कवक है, जो हवा, नमी तथा गर्म स्थान पर पनपते हैं।
(घ) दांँत आवश्यक क्यों है? दांत के प्रकारों का वर्णन करें।
उत्तर :- दांँत चार प्रकार के होते हैं -
(i) क्रँतक या कर्तनक :- प्रत्येक जबड़े में चार चार दांत होते हैं। इसका उपयोग पकड़ने तथा काटने में क्या जाता है।
(ii) भेदक :- यह ऊपरी और निचले जबड़े में कर्तनक के बाद एक-एक होता है। इसका उपयोग चिर-फाड में किया जाता है।
(iii) अग्र वर्णक :- इसकी संख्या प्रत्येक जबड़े में चार चार होती है।इसका कार्य भोज्य पदार्थ को तोड़ना एवं कुचलना होता है।
(iv) चवर्णक :- इसकी संख्या प्रत्येक जबड़े में छ:-छ: होती है। यह भोजन को किसने एवं जमाने के काम आता है।
(ड़) मरासमस तथा क्वासिऑरकर से प्रभावित बीमारी के लक्षण क्या है?
उत्तर :- मरसमस के लक्षण :- 1 वर्ष से कम उम्र वाले बच्चों के चमड़ी जोडीदार हो जाती है तथा बच्चे अक्सर डायरिया ( दस्त ) से ग्रसित होते हैं।
क्वासिऑरकर के लक्षण :- एडिमा या सूजन, पेट का उभार, वजन बढ़ने में असमर्थता आदि।
(च) जीभ के कार्यों का वर्णन करें।
उत्तर :- भोजन को एक स्थान से दूसरे स्थान तक पहुंचाने तथा स्वाद ग्रहण करने में मदद करता है। जीभ पर स्वाद ग्रंथियां होती है जो मीठा, खट्टा, नमकीन तथा तीखा स्वाद अनुभव करने में मदद करती है।
(छ) क्या भूख और बीमारी के बीच संबंध है? उत्तर के पक्ष में कारण बतायें।
उत्तर :- बहुत सी बीमारी भोजन के अभाव तथा असंतुलित भोजन के कारण उत्पन्न होता है, जिसे अभाव जन्य रोग कहा जाता है। इसमें शरीर में उचित पोषक तत्वों की कमी हो जाती है।
(ज) अभाव जन्य रोग एवं कुपोषण के बीच अंतर स्पष्ट करें।
उत्तर :- अभाव जन्य रोग :- भोजन में पोषक तत्वों के अभाव से उत्पन्न रोग को अभाव जन्य रोग कहा जाता है।
कुपोषण रोग :- उचित पोषक तत्व के अभाव के कारण उत्पन्न रोग को कुपोषण रोग कहा जाता है।
2. निम्नलिखित वाक्यों के सामने सही(✅️) या गलत(❌️) का निशान लगाएंँ।
(क) लौह ✅️/ आयोडीन हिमोग्लोबिन निर्माण के लिए आवश्यक है।
(ख) विटामिन ई / विटामिन के ✅️ रक्त को थक्का होने में मदद करता है।
(ग) भोजन नली✅️ / आमाशय इसोफेगस कहलाता है।
(घ) माल्टोज / ग्लूकोज✅️ भोजन का सर्व साधारण रूप है जिसकी जरूरत शरीर को होती है।
(ड़) ठोस मल मलद्वार✅️ / आमाशय से बाहर निकलता है।
(च) क्रँतक / भेदक✅️ भोजन को जीतने में मदद करता है।
3. एक शब्द में उत्तर दें :-
(क) पाचन क्रिया यहाँ प्रारंभ होती है। - मुख
(ख) पाचन क्रिया का यहाँ अंत होता है। - आमाशय
4. सही उत्तर के सामने सही(✅️) का चिन्ह और गलत उत्तर के सामने गलत(❌️) का चिन्ह लगाइये :-
(क) सभी जीव अपने भोजन के लिए पौधों पर निर्भर रहते हैं।✅️
(ख) चंद्रमा ऊर्जा का मुख्य स्रोत है।❌️
(ग) सभी आहार श्रृंखला पौधे से शुरू होती है।✅️
(घ) पौधे विषमपोषी कराते हैं।❌️
(ड़) एक से अधिक आहार जाल आपस में मिलकर आहार श्रृंखला बनाते हैं।✅️
5. निम्नलिखित को मिलान कीजिए :-
(क) शाकाहारी - (v) बकरी
(ख) मांसाहारी - (i) बाघ
(ग) सर्वाहारी - (ii) कौवा
(घ) परजीवी - (iii) मच्छर
(ड़) अपघटक - (iv) जीवाणु
6. निम्नलिखित प्रश्नों के उदाहरण दें :-
(क) पर्णरहित पौधे :-
(ख) मांसाहारी पौधे :- वीनसफ्लाई ट्रैप , सनडयू कीटभक्षी
(ग) शाकाहारी :- बकरी , गाय
(घ) मांसाहारी :- बाघ , शेर
(ड़) मुर्दाखोर :- लकड़बग्घा ,
7. निम्नलिखित प्रश्नों के सही विकल्प चुने :-
(क) बकरी ............ प्राणी है।
(अ) सर्वाहारी (ब) मांसाहारी (स) शाकाहारी ✅️
(ख) अरे पादप .................. कहलाते हैं।
(अ) विषमपोषी (ब) स्वपोषी ✅️ (स) शाकाहारी
(ग) लकड़बग्घा एक ................... है।
(अ) मुर्दाखोर ✅️ (ब) कीटभक्षी (स) शाकाहारी
(घ) मनुष्य एक ................ जीव है।
(अ) मांसाहारी (ब) सर्वाहारी ✅️ (स) शाकाहारी
अभ्यास-2
1. रिक्त स्थानों की पूर्ति करें :-
(क)........... और .... बीमारी है जो संक्रमित भोजन के ग्रहण करने से होती है।
(ख) भोजन को साफ बर्तन में रखना चाहिए।
(ग) बचा हुआ भोजन को रेफ्रीजिरेटर में रखा जा सकता है।
(घ) सच में जीव को पनपने के लिए हवा और नमी की आवश्यकता होती है।
(ड़) भोजन आहार है, इसे बर्बाद नहीं करना चाहिए।
2. सही के सामने सही✅️ का और गलत के सामने गलत❌️ का निशान लगाएँ।
(क) जीवाणु कम ताप पर पनप नहीं सकते हैं। ✅️
(ख) रॉबर्ट हुक ने पाश्चुरीकरण का खोज किया था। ❌️
(ग) खराब भोजन को खाना चाहिए। ❌️
(घ) नमक प्राकृतिक परिरक्षक है। ❌️
3. निम्नलिखित विधि द्वारा भोजन के भंडारण के दो दो उदाहरण दें :-
(क) सुखाना :- गेहूँ मक्का
(ख) डब्बा बंद :- चीज चिप्स
(ग) परिरक्षक डालकर :- अचार सब्जी
(घ) कम तापक्रम पर :- पनीर फल
(ङ) निर्वायु संवेष्टन :- आलू चिप्स कुरकुरे
4. निम्नलिखित को मिलान करें :-
(क) सूक्ष्मजीव - (iii) जीवाणु
(ख) निर्वायु संवेष्टन - (i) चीज
(ग) रंग बदल जाना - (iv) अवस्था
(घ) पकाना - (ii) सूक्ष्म जीवों को मारता है।
(ङ) खराब खाना - (v) काला
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